加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

名誉会长庞景三简介



【发布时间】2012-12-25 07:47:47 【浏览量】

 易学专家、名誉会长庞景三简介

 庞景三,男,19579月出生,河南省内乡县湍东镇庞营村人。南阳医专中医学教授,河南中医学院硕士研究生导师。中共党员,南阳医专中医系主任。

南阳医专第二附属医院中医内科主任医师,南阳市名中医。河南省首届名中医,国家级优秀中医临床人才,南阳市医学会、中医学会、仲景研究会理事,张仲景传统医药研究会副会长,河南省中医内科专业委员会委员,中国唯象中医研究会理事。南阳市跨世纪学术技术带头人,南阳市科技带头人,南阳市科技拔尖人才。

幼承家学,早年随父在家乡行医,后考入河南中医学院学习,毕业后一直从事中医工作,坚持祖传经验与现代研究相结合,理论与实践相结合,教学与临床科研相结合,熟练应用中医的理法方药,用中医的思维方法处理常见病,多发病和疑难杂症。特别是2004年被选拔入全国优秀中医临床人才研修项目,参加国家中医药管理局组织的十二次培训班,聆听全国一流中医学家及院士们的教诲,遵照“读经典、做临床”的项目要求,对中医学有了进一步的认识,临床疗效明显提高。如用《伤寒论》相反相成组方法治疗胃下垂、胃及十二指肠溃疡,多种胃炎、结肠炎、胆囊炎、郁证、汗证等均取得较好的疗效;用仲景的炙甘草汤及瓜蒌薤白半夏汤系列方加减辨证治疗心肌炎、冠心病、心衰等也取得较好疗效;用《金匮要略》的温经汤、胶艾汤加减辨证治疗妇科的痛经、月经不调、崩漏等疗效显著。结合著名中医学家朱良春用动物药治痹证的经验,参考李可老中医大量用附子、细辛等有毒药物的体会,加上李连达院士活血化瘀的研究成果,辨证组方治疗类风湿、肾病及心脑血管病均取得理想疗效。

用中医药治疗常见病,多发病及疑难杂症,是多年来潜心临床体会到中医药能在现实社会中发挥有应作用的真实反映。祖传经验与自身临床相结合,传统方法与现代技术相结合,经典理论与社会实践相结结合,不断吸取古今学术营养,用中医的思维方法解决临证中的问题,因而临床水平不断提高,深受患者的信任和同道的好评。病员除南阳地区外,远涉信阳、驻马店、周口、郑州、湖北、陕西,北京、青海等省内外。

近年来出版《美眼看中医》、《解读张仲景》等学术专著5部,出版《临床常见急症处理》、《中医经典选读》等全国统编教材5部,在CN刊物及国家级以上学术会议发表学术论文60余篇,取得南阳市科技成果二等奖4项,科技成果一等奖1项,河南省科技成果二等奖、三等奖各1项,在研省市级课题各一项。

电话:0377-63526125   13838729826

邮箱:nanyangpjs@126.com