加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 易学 > 易学文库

第三讲 周易基本知识(三)

时间:2015-05-21 16:51:31  来源:  作者:南阳周易文化研究会
(主讲王兴玺)
        第三讲 周易基本知识(三)
                 卦的基本知识
 六十四卦,每卦分为一卦三爻的上下两卦,上卦亦称谓外卦,下卦亦称谓内卦。如水雷屯卦(《周易》六十四卦第三卦):
 上卦为坎卦,坎为水;下卦为震卦,震为雷;故以象写读水雷屯。自下而上:一、二爻示象地道,三、四爻示象人道,五、六爻示象天道。五爻为尊位,“九五之尊”即出自此。《易传。系辞传》将六爻象拟比人事总结为:“初多潜,二多誉,三多凶,四多惧,五多功,上多亢。”我们常说的“不三不四”、“人五人六”即出此。六十四卦的六个爻就预示了人生的六个阶段、六种状态,警示我们身处大自然之中,行迹于社会之中怎样做才能趋利避害、趋吉避凶,蓄势待发,抓住机遇,走出一条成功的人生道路。

更多精彩内容【点我下载阅读


来赞一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门