加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 易学 > 易学研究

论双石碑开发建设区位优势

时间:2013-03-25 15:36:16  来源:  作者:王兴玺

        论双石碑开发建设区位优势

              (王兴玺)

一、行政区域:

    开发建设区位于南阳市西南区域,行政归属卧龙区卧龙办事处。

二、地理位置:

    开发建设区北靠南阳市卧龙区王村镇政府和龙升工业园区;临南阳师范学院、张仲景医学院文化园区;西坐伏牛山陇脉;首地势开阔有白河环抱。地理坐标为东经 110°58ˋ113°49ˋ,北纬32°17ˋ33°48ˋ之间。此为南阳高靓之地,具有“俯瞰南阳城,一览众美景”的意境。开发区域坐地有山,向首有水,左有龙,右有护,自然构成一幅蝙蝠形状,寓意遍福、吉祥。

三、地理形势:(见地形图示)

    四、地名考证:

古之属地地势高靓,站立于高陇之上,具有居高临下,“一览众山小”的广阔视界气势;原始自然生态林木茂盛,藏龙卧虎,雉鸣鹍晓,春花夏荫,秋果冬雪,无限风光美丽壮观。属地东临十二里河自北向南,西环将仕河自西北向东南,河流石燕清水潺潺,双向环曲绕岛有情,环抱汇聚向南流入淯水(白河)。从空中俯视属地,其地形如栩诩飞翔的蝙蝠,翱翔于帝都西南。南阳自古流经此地与邓县、襄阳互相通途,客行车流,人迹熙攘,络绎不绝。清康熙年间(1662--1723),邓县吴集有一吴姓商人来到南阳经商,当路过此地休憩时,当即被风水如画的佳地所陶醉,尔后即在此地建房安家。到嘉庆年间(1796--1821),此地已发展有三十几口人家,生活平安富足,人丁兴旺,立足高处远眺白河,观赏无限风光;谈天论地,赞美自然造化。随着时代的发展,人来车往要道繁华,为方便来往行人车辆顺陆经过将仕河及十二里河,进入南阳城区,吴姓家族就在两条河上修建了两座桥,并在两座桥端树立了两座碑,刻上建桥人姓名以示纪念,表彰后人永颂不忘其功德。从此该地即被人们称呼为“双石碑”,以至于成为今日当地的名称永载史册。历史已经过去两百多年,如今双石碑已发展到拥有二百多户人家的村庄,此地被南阳市政府确定为大学院校园区,2012年被南阳市政府确定为现代化新型社区建设重点区域。

五、地理优势:

生态景观,环境优美,空气清新,阳光充足。

乘武阙山脉,地势高靓,视野开阔,一览众山小,举手摘星辰。

交通方便,四通八达。

建立农场,自然作物,自种自采,健体益性。

服务齐全,设施完备,城乡结合,田园风光。

六、地理文化:

    开发区域地势高靓,视野开阔,阳光灿烂,空气新鲜。十二里河环东向南流淌,将仕河绕西向东南,两河交汇流入白河。两条河流将开发区域环围成一处宝岛,外围形状如葫芦,根系伏牛山脉;内围形状如栩栩如生的蝙蝠,翱翔在帝都西南。按照中国人民的习俗文化,蝙蝠寓意遍福,吉祥;葫芦上雕绘蝙蝠,寓意福宝互禄,福禄寿禧。

七、现代理念:

1、功能多元化。规划建造高档酒店、大型商场、学校、医院、娱乐休闲场所、农场等,功能齐全,设施完备,起到带动南阳西南部规模化发展的效应。

2、景观个性化。注重脉络文化的延续,突出地域特色,建造高品位的雕塑,寓意深厚的观赏设施,体现新颖高雅的风水文化,创造南阳一流的景观风格,创造一个和谐祥瑞的生活环境。

3、田园生态化。园区喷泉山水,绿树成荫,四季花卉,入驻其中空气清新,碧水蓝天,一派自然生态美景,成为南阳高靓的风景区。

4、档次复合化。园区幢幢楼房体现多种建筑风格,户型设计面向市场多元化,需求层次化,效应规模化,充分体现南阳西南区域大型社区的氛围特点。

5、管理现代化。建设一个安全性与居住性、舒适性、经济性、耐久性共享的现代园区,一流的管理设施,一流的管理水平。

八、发展前景:

1、开发区域功能定位为南阳大学文化园区,文化氛围浓厚,入学就近方便。东临南阳师范学院、张仲景医学院,卧龙博物馆、中小学校近在咫尺,是一处“文昌”、“官贵”佳地,目前该开发区范围内有在北京大学任教的学者,有在党政机关任要职的,有企业老板,可称谓风水宝地,人才辈出。

2、开发区域成为南阳市西南部交通枢纽,出行四通八达。雪枫路、312国道穿越十二里河向西而行,卧龙大道连接邓州通道,沪陕高速出入口在际,通达东西南北,交通便利,是南阳市西南对外重要的通道之一。

3、开发区域具有多重生活功能,居住空间尺度加大。北与龙升工业园区比邻,东设多个企业基地,一大批企业相继入驻。紧邻“蒙古风情园”民族风格飘入眼帘,“经纬国际饭店”四星高档,南阳特色餐饮彼此林立。建设区大型购物商场、饭店、宾馆等生活设施规划在建。仲景医院、南阳中心医院分院、解放军768医院近相视应,就医方便。一座功能齐备、高档设施、条件完善的新型社区将在两年内建成,与十二里河区域构成一体化开发的蓝图已经实施,一个人口将达到二十万的,新型的经济区、生活区、文化区域正在形成。

4、开发区域具有生态环境、景观文化优势,入住“爱帝凯鑫城”能够感受到“田园城市”的全新理念。“爱帝凯鑫城”设计立足于城乡兼备,以居民生命健康为理念,建设有农场,满足于生活食物的自然性;建设绿地面积达到40%,树绿草荫,鲜花烂漫,完全是一个花园世界;树立雕塑景观“太阳神”、“天人合一”、秀山喷泉等,既美化了居住环境,又使人心旷神怡,享受到大自然的山水文化乐趣。公共设施完备,休闲小憩,健身壮体,延年益寿。立足于“爱帝凯鑫城”,每天首先接受到东方日出放射的第一缕阳光,每天都生活在清新的天然氧吧中。“爱帝凯鑫城”居住户型采光、通风、视野、环境等均属于城市建设的上乘之作,充分体现了回归舒适、健康、休闲、文明、高档的居住生活方式。

       

来赞一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门